Студенты белорусских ВУЗов включаются в общий поток «утечки мозгов»

 

Сохранить в секрете

Официальные данные по миграции населения Беларуси говорят о том, что в страну въезжает больше людей, чем ее покидает. Однако независимые эксперты дружно уверяют нас, что трудовая миграция в реальности выше официально заявленной в тридцать раз. А значит, страну ежегодно покидают не менее 150 тысяч человек, отправляющихся на заработки в соседние государства. В 2012 году трудовая миграция в Беларуси достигла пика за последнее десятилетие. И пока государство замалчивает проблему, ее решение отдаляется.

Кто в основном уезжает из страны в поисках лучших условий? В первую очередь, это строители, которые едут зарабатывать на стройках России, Казахстана и Болгарии. Во-вторых, это представители интеллектуального труда: программисты, маркетологи, экономисты и журналисты. Именно отъезд этих людей называют устоявшимся термином «утечка мозгов». При этом многие представители этих профессий уезжают сразу же по окончанию ВУЗов.

Как скажется «утечка мозгов» на экономике Беларуси?

Проблема «утечки мозгов» всегда была острой, ведь государство теряет квалифицированную рабочую силу, которая никогда не будет приносить прибыль на родине. Последствия все возрастающего оттока кадров за рубеж пока не очевидны, однако уже совсем скоро экономика Беларуси ощутит нехватку рабочей силы. Уже сегодня вакансий в госсфере больше, чем подходящих специалистов. К примеру, в сфере образования за год было принято на работу 13 тысяч учителей, а уволились 16 тысяч.

Трудовая миграция отнимает у страны лучшие кадровые ресурсы, не позволяя воспользоваться тем, что было вложено в образование молодых людей. При этом из-за того, что реальные масштабы миграции держатся государством в секрете, никаких мер не принимается по поводу ее компенсации. К примеру, БГУИР, являющийся основным «поставщиком» на рынок рабочей силы специалистов в IT сфере, из года в год проводит совершенно одинаковый набор студентов. Примерно 30% выпускников затем навсегда покидают страну, так как даже в соседней России программистам платят значительно больше. А между тем востребованность специалистов в Беларуси высокая и ежегодно возрастает.

Как решать проблему и нужно ли это делать?

Сфера IT является не только одной из самых бурно развивающихся в Беларуси, но и показывает пример того, как нужно удерживать специалистов на местах. Крупные компании привлекают социальной защищенностью и корпоративным духом, маленькие — конкурентоспособной зарплатой и интересными проектами. Поскольку в сфере IT очень многие проекты зарубежные, то сотрудники получают сразу возможность международных коммуникаций и удобство работы дома.

Отъезд за границу является тем шагом, на который не решаются исключительно из-за разницы зарплат в пару сотен долларов. Работа за рубежом в первую очередь привлекает перспективами. Именно это является самой болезненной точкой большинства белорусских предприятий, которые как раз перспектив не могут обещать своим специалистам. Например, в сфере научной деятельности сегодня наблюдается плачевная ситуация, когда молодому специалисту после ВУЗа в НИИ платят два миллиона рублей и фактически приговаривают к работе на устаревшем оборудовании.

Решать проблему «утечки мозгов» нужно, иначе и без того находящаяся в кризисе экономика Беларуси потеряет последнюю возможность на восстановление. И нужно работать над решением этих проблем начиная с ВУЗов. Во-первых, прием специалистов на обучение должен соответствовать актуальным потребностям трудовой сферы, быть гибким и ориентированным на рынок труда. Во-вторых, подготовка специалистов должна проводится под наблюдением заинтересованных сторон. Предприниматели и руководители предприятий могут помогать «взращивать» необходимые кадры, заранее резервировать специалистов для себя, оплачивая их обучение (и повышение квалификации) или предоставляя пространство для практической деятельности.  Вряд ли государство сможет само решить эту проблему сегодня ввиду нехватки ресурсов, однако работодатели могут позаботиться о себе сами, найти подходящих сотрудников среди студентов и мотивировать их остаться в стране. И если преобразования в системе образования идут весьма медленно, то второй вариант решения проблемы осуществим уже в настоящее время.