Белорусское образование в сфере IT самое сильное в регионе?

[25.10.2012]

Прошедший накануне в Минске очередной этап чемпионата мира по программированию завершился полной победой белорусских студентов среди участников Западного региона.  Молодая команда из БГУ, факультет прикладной математики и информатики, заняла первое место и получила диплом первой степени, решив в четвертьфинале соревнования абсолютно все конкурсные задачи.

Западный регион представляют Беларусь, Латвия, Литва, Эстония и Калининградская область РФ. Именно между студентами этих стран шла четвертьфинальная «битва умов». Всего в конкурсе приняли участие 57 студенческих команд из разных ВУЗов. БГУ представляли шесть команд и, помимо лидеров, все остальные представители ФПМИ также получили дипломы первой, второй и третьей степени. Команда-победительница состояла из трех человек, героями конкурса стали Роман Удовиченко, Сергей Жгировский и Андрей Малевич.

Всего в полуфинальную часть соревнования, которая пройдет в Санкт-Петербурге, вышли 13 команд, среди которых шесть команд из БГУ, одна из БГУИР и еще одна из Брестского государственного технического университета, чем также можно по праву гордиться. Ребята на практике доказывают, что школа IT в Беларуси достаточно сильна, чтобы конкурировать на международном уровне, а наши будущие специалисты явно лидируют в умениях и навыках работы с последними достижениями в области программирования.

Сектор IT всегда был одной из основных сфер для инвестиций и фокусом внимания образовательных реформ. До недавнего времени, правда, лучшие умы искали себе работу в других странах, но сегодня есть несколько крупных компаний на рынке информационных технологий, которые готовы бороться за молодых специалистов и инвестировать в их образование и развитие.