Бюджетников в белорусских ВУЗах станет меньше?

[29.10.2012]

Еще десять лет назад бюджетное отделение в любом из ВУЗов нашей республики составляло более половины всех студентов, а возможностью платного обучения могли воспользоваться те, кто чуть-чуть недобрал баллов до проходного на «бюджет». Пять лет назад соотношение изменилось на противоположное, а сегодня Министерство образования объявило о том, что количество бюджетных мест в высших учебных заведениях будет снова сокращаться.

Министр образования Сергей Маскевич заявил о том, что количество бюджетных мест будет скорректировано в сторону меньшей цифры на пресс-конференции БЕЛТА 25 октября 2012 года. Такое решение министр объяснил тем, что в принципе из-за демографического параметра ежегодно уменьшается количество выпускников школ, так в 2010 году количество выпускников составило 87 тысяч человек, в 2011 – 78 тысяч, а в 2012 году школу закончили лишь 64 тысячи человек. Если при таком существенном уменьшении количества абитуриентов количество мест в ВУЗах останется прежним, то конкурс при поступлении станет меньше, а само поступление – проще. Через два года выпускников в стране будет 54 тысячи. В этом случае скорее всего будет нерентабельно и нерационально оставлять активными 24 тысячи бюджетных мест в высших учебных заведениях.

Конечно, в первую очередь ВУЗы ориентируются на потребности экономики и государственного сектора в определенных специалистах, но даже это скорее всего не остановит Министерство от сокращения числа бюджетных мест. В том случае, если потребность в специалистах какой-то специализации будет высока, появится возможность у платных отделений государственных ВУЗов и частных ВУЗов принять и обучать студентов по данным направлениям.