Первая лекция по скайпу проведена в БГУ

[30.11.2012]

Об этом многие говорили, но все никак не решались опробовать на практике современные технологии, позволяющие студентам получать знания в режиме лекции, не выходя из дома. Смельчаком-первопроходцем в этой сфере стал  старший преподаватель экономического факультета БГУ Павел Кожич, который читает магистрантам курс лекций по предмету «Основы информационных технологий».

Само название курса для магистрантов наталкивало на идею организовать его с максимальным привлечением тех самых информационных технологий. Итак, преподаватель и студенты в условленное время вышли в интернет, включили скайп в режиме конференции. К сожалению, сегодня бесплатные возможности скайпа позволяют проводить аудиоконференции. Для видеоконференций, которые сами по себе платные, существует ограничение в количестве участников:  не более десяти человек.

Однако Павел Кожич не был бы ведущим курса, если бы не мог решить эту проблему с информационными технологиями. В итоге благодаря программе «Team Viewer» все участники аудиоконференции по скайпу могли видеть то, что на своем экране  демонстрировал преподаватель, параллельно слушая его комментарии.

Почему именно интернет-пространство считается таким перспективным для организации обучения? Во-первых, удобство такого способа преподавания сложно оценить: сидя дома можно получить те же знания, что и в аудитории, из первых уст услышать комментарии преподавателя по какому-то вопросу. Во-вторых, такие лекции гораздо более организованы в плане передачи материала: студент смотрит, слушает и тут же получает файл с текстом или заданием. Экономия времени и материалов налицо, и не тратится время на нудное ведение конспекта. В-третьих, и это самое главное, современная молодежь в буквальном смысле живет в интернете. Вполне уместно не пытаться отвлечь их от интернета на лекции, а внедрить лекцию в интернет.

Привлекательность дистанционных лекций признана во всем мире, ведь это существенно расширяет возможности как для работы преподавателя, так и для самих студентов. Привыкнув к таким формам обучения, белорусские студенты также смогут присоединиться к прослушиванию курсов и в других университетах. К примеру, Йельский университет регулярно проводит открытые лекции для всех желающих. Это, естественно не является настоящей учебной программой университета, но дает представление о преподавателях и учебных курсах «Лиги плюща».