Нацбанк подбирает талантливые кадры

[04.12.2012]

Собственный стипендиальный фонд был создан Национальным банком Республики Беларусь. Эти средства предназначены для наиболее выдающихся студентов четырех ВУЗов нашей страны, которые проявляют наибольший интерес к работе в банковской сфере. На сегодняшний день деньги из стипендиального фонда Нацбанка получает 21 студент в Беларуси.

Стать стипендиатом Нацбанка РБ непросто. Существует несколько обязательных условий, среди которых обучение на 3-5 курсе, средний балл зачетки выше 9,0, актуальный интерес к работе в банковской сфере, который подтверждается проведением интересных научных исследований в данной сфере. Всего в четырех ВУЗах, учащиеся которых имеют право претендовать на стипендию Нацбанка, нашлось два десятка счастливчиков, которые сейчас разделили фонд из 72,5 миллионов рублей. Ежемесячно стипендиантам выплачивается 5 базовых величин (на сегодняшний день 500 000 белорусских рублей), если же стипендианты оказываются сиротами или детьми из многодетных семей, то их ежемесячная стипендия увеличивается до 7 базовых величин.

Нацбанк не просто так занимается благотворительностью. Следующим логичным шагом в данном сотрудничестве со сферой высшего образования станет приглашение на практику в банк, а в перспективе —  полноценное трудоустройство. Конечно, это преподносится как благо и ценный приз для самых старательных и мотивированных учащихся, однако практика «взращивания» кадров со студенческой скамьи на Западе давно продемонстрировала успешность подобного решения кадровых вопросов. Поэтому в случае удачного завершения этого проекта, в выигрыше останется и сам Нацбанк.