Белорусские физики не будут учить философию?

[15.01.2013]

Еще в 2011 году президент Беларуси А.Лукашенко на совещании с ведущими представителями системы образования заявил, что необходимо в кратчайшие сроки рассмотреть все возможности для сокращения времени обучения студентов в ВУЗах страны. Пять лет сегодня кажется слишком обременительным сроком и для государства, спонсирующего образование, и для самих студентов, которые начинают работать зачастую гораздо раньше получения диплома. И сегодня снова возвращаются к данному вопросу.

Эксперименты со сроками обучения уже проводились в Беларуси и не раз, однако практически всегда основным камнем преткновения становилась проблема соответствия образовательных программ международным нормам. На данный момент высшее образование в Беларуси соответствует  европейским стандартам, прописанным в стандартной классификации ISCED-97. Правда, в Европе студенты учатся 4 года в большинстве ВУЗов, а вот в школе — 12-13 лет. В итоге дополнительный год высшего образования в Беларуси компенсирует отсутствующие годы в средней школе. И компенсировать приходится как раз комплекс социально-гуманитарных дисциплин, преподавание которых обязательно во всех без исключения ВУЗах.

Таким образом, наше высшее образование является более общим и обширным, а заодно и затянутым. После получения указаний от главы государства, руководители ВУЗов начали считать и оказалось, что как раз 20% (тот самый пятый год) занимает изучение комплекса социально-гуманитраных дисциплин. Здесь же и подстерегает основная опасность. Исключить их их программы нельзя — это будет отклонением от нормативов, но и тратить на их изучение целый учебный год специалиста — большая роскошь. Так что возможно уже в ближайшее время для студентов технических ВУЗов найдется выход. Например, одно из предложений по оптимизации обучения предполагает изменение содержательной части гуманитарных дисциплин: программы станут более плотными и насыщенными.

В целом сократить сроки обучения специалистов минимум на год не проблема, однако будут ли по-прежнему признаваться наши дипломы за рубежом после уплотнения программ — неизвестно.