Борьбу с «утечкой мозгов» будут вести бизнесмены?

[17.01.2013]

Сегодня в Беларуси бизнес становится весьма социально ответственным, так как располагает теми ресурсами, благодаря которым можно решить многие проблемы. На этот раз  белорусским бизнесменам предложили взять на себя задачу предотвращения «утечки мозгов» в системе высшего образования.

 

Последний отчет министра образования Сергея Маскевича, с которым он выступил перед правительством, продемонстрировал неутешительные данные об оттоке молодых специалистов из страны. Все больший процент выпускников белорусских ВУЗов ищет возможность заработать за границей, лишая тем самым Беларусь квалифицированных кадров, на обучение которых было потрачено много ресурсов.

 

Премьер-министр Михаил Мясникович поддержал идею министра образования о том, что  для предотвращения «утечки мозгов» нужно применять инновационные методы и изменять подход к образовательному процессу. Пока же реформы в образовании задерживаются, Мясникович предложил крупному бизнесу Беларуси внести свою лепту в удержание одаренной молодежи на родине. В частности премьер-министр высказал мысль о стипендиях, которые крупные предприятия могли бы выделять наиболее одаренным студентам. Взаимодействие системы образования с производственным сектором должно дать положительный результат.

 

После доклада министра образования, Михаил Мясникович поручит всерьез проработать возможность именных стипендий, выплачиваемых предприятиями наиболее перспективным студентам, которые впоследствии пойдут работать на эти предприятия. Как предпринимательский сектор отнесется к перспективе стимулирования молодежи за их счет, пока неизвестно.