Частный минский ВУЗ обосновал очередное повышение цен на обучение

[08.01.2013]

Конец декабря для системы образования ознаменовался тем, что громкие возмущения по поводу постоянного роста платы за обучение привлекли внимание главы государства. А. Лукашенко был краток: приказал разобраться с ценами в ВУЗах, но более конкретной позиции не обозначил. Понятие «разбирательство», как оказалось, каждый понял по своему. Студенты понадеялись на то, что цены, наконец, остановятся, а вот руководство ВУЗов всерьез задумалось над обоснованием увеличивающейся стоимости.

 

Первым в начале этого года цены поднял частный ВУЗ Минский институт управления. При этом на официальном сайте ВУЗа было размещено объяснение тому, на каких основаниях плата возросла. Среди причин, по которым руководство ВУЗа сочло рациональным повышение цен, было названо изменение тарифной ставки первого разряда, которое повлекло увеличение заработной платы преподавателей. Второй причиной стало снижение рентабельности услуг ВУЗа с 8,3 до 1,9 процентов, в то время как ее уровеньне должен быть ниже 22%, чтобы поддерживать нормальный уровень материально-технического обеспечения обучающихся. И среди прочих причин была названа необходимость увеличения зарплаты преподавателям до 500 долларов в эквиваленте (указание президента). Повышать оплату труда своих сотрудников за неимением других источников дохода МИУ намерен за счет студентов-платников. И скрывать этого ректор МИУ Николай Суша посчитал неправильным.

 

В среднем учеба в ВУЗе подорожала на 600 тысяч белорусских рублей. Тем не менее, цены в МИУ остаются одними из самых низких в республике. Студенты дневного отделения платят 8,4-8.9 миллионов в год, а заочники в два раза меньше. Ректор МИУ Николай Суша в беседе с журналистами неоднократно подчеркивает, что МИУ как частный ВУЗ не получает дотаций из бюджета, а в новом учебном году студентов стало меньше на 1,5 тысячи человек, так что приходится повышать цены, чтобы ВУЗ мог оставаться «на плаву». Относительно приказа президента «разобраться с ценами на обучение» Николай Суша высказался в том духе, что «разобраться» не означает «не поднимать», а поскольку МИУ частный университет, то и решение всех вопросов здесь полностью ложится на плечи самого ректора.