Сокращаются бюджетные места, повышается проходной балл

[26.02.2013]

Министр образования Республики Беларусь Сергей Маскевич на пресс-конференции 26 февраля рассказал журналистам, какие изменения будут осуществлены при приеме абитуриентов в ВУЗы страны в 2013 году по сравнению с прошлым годом. Больше всего абитуриентов может обеспокоить новость об изменении проходного балла по многим предметам.

Если в прошлом году по любому из предметов централизованного тестирования нужно было набрать не менее 7 баллов, то в этом году ставки значительно выросли. Теперь, чтобы продолжить борьбу за место в ВУЗе, абитуриенту необходимо набрать не менее 10 баллов в тестировании по русскому (белорусскому) языку, не менее 15 по математике, биологии, физике, химии, и не менее 20 по истории, географии, обществоведению, иностранному языку.  По самым приблизительным прогнозам, такое увеличение проходного балла отсеет треть абитуриентов, в то время как в прошлом году из конкурса выбыло всего 10%.

Министр образования подчеркнул, что это решение поможет исключить из конкурса откровенно слабых абитуриентов и тем самым усилить группы первокурсников. «Нам нужно поддерживать авторитет знаний. В ВУЗах должны учиться лучшие»,  - прокомментировал Сергей Маскевич нововведения. Остальным же министр образования пообещал свободные места в средне-специальных и профессионально-технических учебных заведениях.

Таким способом министерство образования планирует отрегулировать количество поступающих на различные специальности. Нужно привести количество желающих поступить на какой-либо факультет в соответствие с количеством бюджетных мест на данной специальности. В 2013 году количество бюджетных мест будет также изменяться согласно запросам рынка труда. На экономических, юридических и педагогических специальностях бюджетных мест станет меньше, на технических – больше. Всего в этом году из школ республики выпустятся 60 тысяч человек, а бюджетных мест в ВУЗах будет 30,5 тысяч, так что больше половины абитуриентов смогут поступить на бюджетную форму обучения. Министр образования напомнил, что с этого года примерно 70% специальностей будут предполагать не пятилетний срок обучения, а сокращенный четырехлетний, как и было заложено реформой образования.

Что касается стоимости обучения на платных местах, то она по-прежнему будет увеличиваться. В апреле стоит ожидать повышения цен на 8-10%. Что же произойдет с ценами на высшее образование до конца 2013 года, министр затруднился ответить.