Новая лаборатория Парка высоких технологий открывается в МГЛУ

[14.03.2013]

Сегодня, 14 марта 2013 года,  состоится официальное открытие учебной IT-лаборатории в Минском государственном лингвистическом университете. Совместный проект ПВТ и университета представят ректор МГЛУ Наталья Баранова и глава Epam Systems Аркадий Добкин, присутствовать на торжественном открытии также будут глава администрации ПВТ Валерий Цепкало и министр образования Сергей Маскевич.

Это уже вторая IT-лаборатория, которая открывается в неспециализированном ВУЗе, и первый проект подобного рода для лингвистического университета. Предполагается, что заниматься в учебной лаборатории будут студенты 3-4 курсов, отлично владеющие английским языком и всерьез намеревающиеся найти работу в сфере информационных технологий. Ведь на данный момент потребность компаний-резидентов Парка высоких технологий в кадрах весьма обширна. Для успешной работы на рынке и осуществления сложных и трудоемких проектов необходимы не только инженеры-программисты, но и бизнес-аналитики, тенические писатели, специалисты по маркетингу. А эти профессии предполагают встречу двух областей знаний: гуманитарной и технологичной.

Поэтому лидер ПВТ Epam Systems инициирует открытие лабораторий на базе неспециализированных, нетехнических ВУЗов. В феврале была открыта лаборатория на кафедре менеджмента в Белорусском государственном экономическом университете. Лаборатория в МГЛУ — второй шаг Парка высоких технологий навстречу студентам-гуманитариям. Именно они смогут, получив дополнительное образование, составить отличный тандем с техническими специалистами и повысят потенциал белорусской IT сферы. Всего на данный момент во всех ВУЗах страны ПВТ открыл 50 лабораторий, инвестировав в будущих специалистом не менее пяти миллионов долларов.

На базе лаборатории в МГЛУ будет проводиться ряд научных исследований, организовываться конференции и обучающие семинары, а также будет проводиться дополнительная подготовка студентов в области IT. Посещать лабораторию студентам предлагается в свободное от основной учебы время.