Заочники теперь учатся в российских ВУЗах

[26.06.2013]

Тревогу забили на днях в Республиканской конфедерации предпринимательства, председатель президиума которого объявил, что российские ВУЗы захватили рынок платного заочного образования в Беларуси. В этом году был значительно снижен набор на заочное отделение всех белорусских ВУЗов, и те абитуриенты, которым не хватило мест, стали искать альтернативные варианты. Такими вариантами стали представительства российских ВУЗов, которые открыли набор на заочное отделение в РБ. Теперь львиная доля студентов, которые могли бы получить образование на родине, будут ездить в другу страну, а деньги за их образование попадут отнюдь не в местные бюджеты.

Владимир Корягин также отметил, что деньги, пронесенные мимо наших ВУЗов, являются не самой большой проблемой, хотя и станут значительным уроном. Гораздо более важным обстоятельством, которое следовало учесть до того, как уменьшать количество мест для заочников — это потеря квалифицированных кадров в будущем. Получая образование за рубежом и оплачивая его не в национальной валюте, будущий выпускник с вероятностью 100% предпочтет найти работу в России, где его шансы на высокооплачиваемую работу после окончания российского ВУЗа значительно вырастают.

При этом уменьшение количества приемных мест на заочных отделениях ВУЗов не было оправдано какой-либо веской причиной. Таким образом в министерстве образования хотели перераспределить выпускников школ между ВУЗами и ССУЗами, однако при этом не учли, что не получившие возможности получить высшее образование в нашей стране, абитуриенты выберут не белорусские колледжи, а ВУЗы союзной страны. И белорусские ВУЗы и ССУзы, чей доход напрямую зависит от оплаты обучения студентами, не получили ни денег, ни студентов. Какие меры собирается принимать правительство и министерство образования в связи со сложившейся ситуацией, пока неизвестно.