С 1 сентября в Могилевской области закроют 18 учебных учреждений

[20.06.2014]

За последние два десятилетия в Могилевской области было закрыто 50% сельских школ, еще 13 школ и 5 учебно-творческих комбинатов планируют закрыть к осени 2014 года. Основная причина закрытия — неукомплектованность, а проще говоря, отсутствие учеников. Если количество детей, обучающихся в школе, составляет менее 25, эта школа подлежит оптимизации, то есть закрытию. Ради десяти-пятнадцати детей государство не может содержать школу и штат учителей.

Процесс сокращения количества сельских школ начался не вчера. Проблема малонаселенных сел Беларуси, в которых осенью, зимой и весной проживает мало детей, началась еще в девяностых, когда люди массово стали переселяться в города, и в деревнях оставались только пенсионеры. Сегодня ситуация такова, что во многих школах числится 3-5 учеников разного возраста. Естественно, не идет речь о каких-то классах и учебных программах. В Могилевской области количество учеников с 1993 по 2013 год сократилось с 179 тысяч до 105 тысяч.

Новые санитарные нормы предписывают, чтобы все школы были обеспечены холодной и горячей водой, внутренними санузлами с канализацией и т.п. Содержать здание школы таким образом становится накладно, если ее посещает маленькое количество детей и в будущем их не будет больше. Нерентабельно также оплачивать штат учителей в такой школе. Поэтому всем, кто работал в школах, подлежащих  закрытию, предлагают варианты в соседних селах или райцентрах. Трудоустраивают и техперсонал, при условии непенсионного возраста.

Дети из закрытых школ также не останутся без среднего образования. Будут организованы транспортные маршруты до ближайшей работающей школы. Хорошо, если село находится недалеко от райцентра, тогда можно возить детей туда. Там гораздо больше возможностей для них: много детей в классе, активная социализация, внеклассное обучение, возможность посещать кружки и клубы и т.д. Для детей из сельской местности в новых школах сохраняется льгота: бесплатное питание в столовых.

Здания школ будут в скором времени выставлены на аукцион и в зависимости от того, кто их купит, они либо превратятся в охотничьи домики, клубы, библиотеки, либо в них разместятся другие организации.